Пневматическими бывают не только пистолеты и ружья, но и мечи с кинжалами. Ими дерутся в японском единоборстве чанбара. Поскольку за основу в чанбаре были взяты самурайские поединки, где ситуация вничью разрешиться не могла в принципе, то концом схватки решено было считать "смерть" одного из соперников. А для большего реализма она ведется только до одного очка: зарубил - так зарубил.

Жестких правил, регламентирующих бой, в чанбаре нет. Как и запретных зон. Соперников может оказаться несколько - в жизни такое тоже случается. И отбиваться необязательно в одиночку. Впрочем, даже в поединке типа стенка на стенку, как правило, побеждают осторожность, быстрота и ловкость.

Институт судейства есть (все-таки чанбара - это спорт), хотя, по мнению основателя Танабэ, его можно было бы и упразднить: соперники в состоянии самостоятельно принимать решения о победе и поражении. Обманывать в чанбаре не принято - это как в картах: один раз поймали за руку-останется только пасьянсы раскладывать. Правила чанбары довольно просты и ими может овладеть любой после посещения нескольких тренировок. Это и спорт и отличный способ времяпровождения и отдыха.

После Второй мировой японцам тоже не хватало драйва. Великая империя вновь скукожилась до нескольких островов, армию преобразовали в силы самообороны, а боевые единоборства во время американской оккупации тщательно сводили на нет. Особенно туго пришлось оружейным видам: после того как янки отправились домой, в Японии осталось только кендо, да и то скорее в историческом, нежели в боевом варианте.

Вакуум заполнила книга Тэцундо Танабэ, который, систематизировав самурайские секреты, изложил технику владения коротким мечом с точки зрения самообороны. А главное, сделал это настолько ясно и просто, что из искусства, доступного только элите, поединки на мечах вполне могли стать массовым спортом. Однако, хотя официально признанным видом спорта чанбара стал в 1971 году, всеобщее признание пришло к нему лишь в конце 80-х, когда Танабэ посетила гениальная идея, как сделать оружие одновременно и твердым, и мягким: нужно его надуть.

Первым появился кодати (короткий меч), а сейчас видов пневмооружия семь: были добавлены танто (кинжал), текэн (длинный меч), дзе (палка, посох), бо (шест), нагината (алебарда) и яри (копье). Чтобы можно было бить по-настоящему, но без опасности травм, оно сделано из нескольких слоев. Внутренний состоит из жесткого пластикового стержня, который придает структуру. Средний - что-то вроде велосипедной шины (именно сюда закачивается воздух). Внешний - ткань.

Единственную "серьезную" травму (если не считать небольших синяков) больше десяти лет назад получила девушка, сражавшаяся без перчаток: поранила мизинец. Кроме перчаток во время поединка принято надевать легкую пластиковую маску: фингал под глазом не красит даже мужчину. Новичку для занятий будет достаточно приобрести всего два меча, короткий и длинный.

В отличие от других восточных единоборств техника оттачивается в поединках и нет, как, например, в кендо, бесконечных повторений одного и того же приема. Во-вторых, чанбара берет драйвом: такие скорости поединка можно найти, пожалуй, только в фехтовании. Главные качества, которые развиваются и вместе с этим позволяют прогрессировать в чанбаре, - это быстрота мысли и внутренняя собранность. Можно прийти к состоянию, когда бой станет творчеством. В бое тоже можно себя выражать.  

 
 
   

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed molestie scelerisque ultrices. Nullam venenatis, felis ut accumsan vestibulum, diam leo congue nisl, eget luctus sapien libero eget urna. Duis ac pellentesque nisi.